埼玉県桶川市の酒屋、沢屋、ワインショップ沢屋です。神亀 花陽浴 鏡山 天覧山 琵琶のささ浪 新政 まんさくの花 雪の茅舎 タクシードライバー 南部美人 一ノ蔵 浦霞 開華 麒麟山 山城屋 至 越乃雪月花 四季桜 姿 せんきん・霧降 若駒 大観 相模灘 澤屋まつもと 黒牛 作 百十朗 龍力 梅錦光久 久礼 雨後の月 五橋 司牡丹 つくし おこげ 桜明日香 あげまん 赤江 甕雫

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店長コーナー

藤野雅彦

いらっしゃいませ。ワインショップ沢屋です。 私、店長の藤野と申します。先代が地酒に惚れて約50年。 昭和50年頃、日本各地には周囲の方々に支持され特徴のある お酒があることに気づき、それらのお酒を何とかして当店のお客様 にご紹介したいと考えていた折、名門酒会という組織を立ち上げ る時期に重なり、試行錯誤の結果、日本名門酒会加盟第一号店 として現在に至っております。 これからも安全で、ほんものの美味しさを持つお酒を 皆様にお届けしていきます。

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毎週月曜日は定休日です。

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NHK総合テレビ Bizスポにて
ワインショップ沢屋が紹介されました
 


No overseas shipment.  
ひやおろし

龍宮 まーらん舟固形仕込み 試験醸造 720ml


























内容量 720ml
種類 黒糖焼酎
度数 30°
原材料
製造元 冨田酒造場
商品説明 創業者、富田豊重氏のルーツの島である徳之島。そこで作られる徳南製糖の新糖を贅沢に使用し、年に一度だけ製造するのが『まーらん舟』です。
通常は、水を張った釜の中に黒糖を砕いて入れ、蒸気で沸騰させて黒糖を溶かした後、冷ましてから一次もろみとして仕込みますが、加熱した際に湯気とともに微量な香気成分も揮発してしまいます。固形仕込みは、黒糖を溶かさず固形の状態で一次もろみの入った甕の中に直接仕込むことで、黒糖がゆっくり溶けながら穏やかに発酵しフレッシュな黒糖の香りを残すことができます。2024年5月蒸留のまだまだ熟成の浅い荒々しい状態ですが、黒糖の甘い香りやサトウキビの青々しい香り、サンゴ礁を思わせるようなミネラル感など島を連想させる香味になりました

型番 tomi-marankokei-7
販売価格 3,025円(内税)
在庫状況 残り4本です
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